您的当前位置: 首页 > 经济要闻

俄罗斯与OPEC已决心削减产量 原油空头疯狂减仓

作者:刘靖雯 时间:2016-12-30 点击数:


时间:2016-12-26      来源:中金网

中金网12月26日讯,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)上周五(12月23日)在年终新闻发布会上表示,俄罗斯将减少石油产出,并与石油输出国组织(OPEC)合作,以支撑全球油价。同时, OPEC已经决心削减产量,原油多头氛围浓厚。

OPEC于2016年11月30日于同意自2017年1月起每日减产约120万桶,产量降至每日3250万桶。

同时,今年12月10日由俄罗斯牵头的11个非OPEC产油国与OPEC达成2001年来首次协同减产协议,非OPEC产油国将自2017年1月开始每日减产55.8万桶。

普京表示,他希望油价稳定在目前的水平,目前油价高于俄罗斯预算中假设的平均每桶40美元。

他还称,在产油国减产之后,油价上涨将使得俄罗斯获益。如果油价平均能保持在每桶50美元,则2017年预算可多收入1.75万亿卢布(286.5亿美元)。

随着石油输出国组织(OPEC)与其他原油出口国准备在明年1月起减产,对冲基金已经将美国原油(WTI)的看空押注削减至2014年8月来的最低水平。

上周五(12月23日)美国原油期货收在每桶53.25美元的17个高位附近,当周原油市场的波动率也是降至逾2年来的最低水平。

沙特阿拉伯能源大臣法力赫(Khalid Al-Falih)日前也发表了乐观的看法,他称随着OPEC兑现减产承诺,油价2017年将会复苏,困扰全球石油行业的价格下跌问题也将迎刃而解。

法力赫指出,我对明年取得经济复苏和石油市场复苏非常乐观,当前的油价水平无法持久,需要更高的油价来鼓励投资,为将来创造新的供应。

他认为,油价可能在每桶50-100美元之间的某处实现平衡。

根据国际能源署(IEA)的分析,由于油价下跌,全球石油行业的投资已经连续三年下降,导致新增探明储量降至50年来最低水平。

与俄罗斯等产油国一道,OPEC已经决心削减产量,以消化市场库存、提振原油价格。

法力赫称,整个市场正在脱离收缩期,结束低油价和减投资的阶段,预计原油价格在2017年将出现较大上涨。

美银美林(BofA Merrill Lynch)分析师发表最新观点称,料2017年布伦特油价平均为61美元/桶。