您的当前位置: 首页 > 管理采风

雾霾净化有救了?大学生发明神器把PM2.5降到1

作者:刘靖雯 时间:2016-12-30 点击数:


时间:20161227日    来源:澎湃新闻

气泵将室内空气抽入水箱,超声波震荡片随之振动,送出阵阵清洁后的空气。

1226日,上海健康医学院团队打造的这款超声波室内空气清洁器,获得首届上海大学生创客比赛一等奖。这场比赛由上海市教委主办,以创未来·新生活为主题,参赛者来自上海各个高校。此前的1224日、25日,18支决赛入围团队在同济大学设计创意学院现场动手制作,将各自创意转化为产品。26日正式路演,现场评审。

智能冰箱智能戒烟烟灰缸垃圾娘”……26日的路演现场,澎湃新闻(www.thepaper.cn)看到,这些大学生创客打造出不少让人眼前一亮的智能硬件。这些产品大多从现实需求出发,结合软硬件设计而成。

获得一等奖的上海健康医学院团队告诉澎湃新闻记者,他们作品最大的创新点就是将超声波用于了空气净化。据他们介绍,目前市场上的空气净化器基本都是风扇加滤网模式,而滤网的更换成本较高。

我们最初的想法很简单,就是设计一款创新产品,解决现在的雾霾问题。作为团队队长、上海健康医学院生物医学工程专业大二学生沈佳宜说,后来发现超声波的某些特性,比如空化效应,可以用到产品当中。

团队这样介绍自己的设计思路:可以想象空气中有很多气泡,包裹的污染物没办法完全洗净,我们想用超声波将这些气泡击碎,是不是会改善这一点。

经过不断地调试超声波频率,实验最终证明了这一想法。

“PM2.5值大约6070的室内空气,直接用水净化,PM2.5值大概能降到20多,加上超声波后,最低可以降到1沈佳宜说。虽然实验验证了思路的可行性,且作品成本不高,但该团队也坦承,对于这种方法净化空气的效率、气泵产生的噪音等问题,还需作进一步研究。

本次比赛中,上海视觉艺术学院创客团队也关注了雾霾这一主题。该团队制作了一款装饰灯,通过编程将空气检测结果和LED灯光颜色联系起来,灯光白色代表空气质量正常,黄色是一般,红色就是污染严重。

该团队向记者介绍,他们主要来自品牌管理专业,在结构工程、交互设计等方面所知不多,因此专门请了其他专业的同学当外援,一起完成这个作品。

现场评委、同济大学设计创意学院Fablab O实验室主任丁峻峰告诉记者,这次比赛中,大学生展现的创意能力和最终项目完成度都让人惊喜,但总体上也存在动手能力不足,思路不够开放等问题。

有的学生到这里才知道,原来有那么多的数字化制造设备可以利用。丁峻峰说,许多学生还是习惯限定在自己专业思考问题,知识结构有欠缺,更多的还是喜欢从社会层面思考问题,但个性爱好体现的不多。

最终,除了超声波空气进化器获得一等奖,AD love认知训练手套项目获得二等奖,情绪画板、智能趣味冰箱和垃圾娘等项目获得三等奖。