数据库常见问题
       

1、“恶意下载”的标准是什么?为什么禁止恶意下载数据?

     对于“恶意下载”没有法定的标准,不同的出版商会有自己的内定标准并进行判断。一般情况下,“恶意下载”具体指四种行为:①整本下载电子图书或者整卷、整期下载期刊;②在下载过程中,使用了智能下载工具;③同一个IP在一段时间内大批量集中下载同一数据库的文献或某一课题的数据;④为商业目的下载数据。

     “恶意下载”将导致数据库出版商封锁我院对其所在IP的访问权限,累及我院广大师生不能使用该数据库,影响我院的教学科研。另外,图书馆花费巨大的经费所购置的数据库不能被利用,将会造成巨大的损失。升达师生应是知识产权的维护者而不是违返者。因此,广大师生在使用数据库的过程中一定要注意合理使用的问题。

2、什么是VPN服务?

      VPN服务是指把用户在校园网外的计算机模拟成了校内的机器,赋予用户计算机升达学院校园网的IP地址,用户就可以在校外访问校园网内的授权资源。

3、利用VPN访问学院图书馆资源的条件。

     按照规定的程序申请VPN账号,申请表格可在电脑视听中心网站下载。

4、中国知网镜像与包库的区别?

      中国知网镜像数据库的内容是由我馆每月定期从中国知网服务中心远程下载,由于纸制期刊的出版发行时间不同,另外服务中心将纸制期刊转化成数字资源需要一定的时间,因此数据的更新要比纸制期刊滞后将近一个月。

      中国知网包库的内容由中国知网服务中心实时更新,数据的及时性比较强,更有利于最新资源的查找和前沿学术研究,因此建议我院师生积极使用包库资源。

 

 

站点设计与维护:郑州升达经贸管理学院图书馆
校址:郑州新郑市龙湖镇文昌路1号 联系电话:0371-62436112 邮编:451191