规则办法

书刊遗失、损坏赔偿办法

三楼“E”化区读者须知

研究小间使用办法

自修室使用规则

置物柜使用须知

 

  • 书刊遗失、损坏赔偿办法

  • 1.图书馆所藏图书是本院教学、科研的基本条件之一,维护图书文献的完整性,是每位读者应尽的义务。读者对所借图书,不得污损、折卷、圈点、涂画和裁割。  

    2.所借图书如有损坏或遗失时,以购同版本或新版本图书赔偿为原则,赔偿的图书必须整洁、完好,盗版、污损、涂抹者不收。

    3.遗失损坏图书在购不到同版本或新版本图书时,按下列规定赔偿:

    1)中文图书按出版时间计算倍率赔偿:一至五年按图书原价的3倍赔款;六至十年按图书原价的5倍赔款,十年以上按原价的8倍赔款。

    2)外文图书区别不同情况,按下列倍率赔偿:影印复制交流版,视具体情况按原价的5—8倍赔款,原版图书按原价的10倍赔款。

    3)成套多卷本,遗失其中1册,而不能以单册零购者,按整套图书价格的平均单价的10倍抵赔。

    4)圈点、涂画、污损书刊者,每损坏1页赔款1元。凡故意拆散、剪裁、撕页者,属偷窃行为,按原书刊价格的3倍罚款,并报送学校对其进行纪律处分。

    4.已赔偿的图书,在当学期内又找到原书且完整无损者,可持书及赔款收据退回赔款。

    5. 光盘、磁带、台版书等被遗失、损坏,比照上述办法处理。

     

  • 三楼“E”化区读者须知     TOP
  • 1.读者请先阅读本室资源目录、服务项目及收费标准。

    2.本室的收费方式是电脑自动计费,首次上机,请用校园一卡通到三楼服务台办理帐号申请手续。

    3.读者注销帐号即可停止收费,离开时请把耳机、椅子归位。

    4.读者不得穿带钉的鞋、携包、带茶水、饮料入室。

    5.读者上机应严格按要求操作,原则上每人上机时间以两小时为限。严禁在网上玩游戏,传播反动、淫秽资料。

    6.电子阅览室和单人视听区,均为单人单机,严禁围观、两人坐一椅或乱拉椅子,耳机音量不可调节过大。

    读者对检索结果需要拷贝时,须使用自己携带的U盘或移动硬盘进行拷贝。

    7.上机时请自觉保持室内安静,请勿来回跑动、大声喧哗、随地吐痰、乱扔纸屑等。

    8.爱护公物,如发现损坏机器、桌椅、耳机等设备者,除对其批评教育外,并视情节轻重给予罚款赔偿乃至纪律处分。

     

  • 研究小间使用办法       TOP

  • A.研究小间申请使用程序

      1. 研究小间仅限我院专任讲师以上职称或有教育教学研究计划者申请,申请时应填写相关申请表,经系主任和部门主管审核同意后,方可办理借用手续。

    2. 每人每次限申请一间,借用期限最长为一个月,期限届满前三日,若无人预约,可申请延长使用期1至2周。

    3. 申请人应持经批准后的申请表及本人借书证至三楼信息科柜台领取钥匙,并与管理人员办理物品清点交接手续。

      B.研究小间使用注意事项

    1.申请人借用期间,应妥善保管研究小间的物品和钥匙,不得将小间内的物品带出,钥匙不得转借他人,物品如有遗失应按原价赔偿,机器设备如有异常情况,请及时与信息科管理人员联系。

    2. 严禁利用研究小间设备制作与本院教学、科研无关的音像资料,一经发现,将报院人事室按有关制度严肃处理。

    3.在使用小间期间,严禁吸烟、饮食、随地吐痰、向地面倒水等,管理人员有权检查小间内卫生及物品是否完好。

    4. 申请人每次使用完毕离开前,应关闭电源、门窗上锁,保证安全。

    5.申请人使用研究小间每周至少四次,每次至少两小时,以免造成资源闲置,否则本馆有权收回其研究小间的使用权。

    6.超过使用期限未将私人物品带出和交出钥匙者,每天罚款10元。

    7.申请人制作好的课件,应存放一份于图书馆,以丰富本馆的馆藏资源。

  •   自修室使用规则      TOP

  • 1.自修室内一律不许用书包、书本等物品占据座位,更不允许一人占据多个座位。违者没收其占位物品,并登记备案。两次以上占位者,通报批评并报院学务处处理。

    2.午休和晚上闭馆时间应人走物走,不得将书包留在座位上,否则以占位论处,丢失物品自负。

    3.因有事离开座位,应在座位上留一纸条,说明离开的起止时间(不超过30分钟),不留纸条或超过规定时间仍不返回,后来者有权使用此座位,原坐者回来后应自动离开,不得无礼取闹,否则以占位论处。

    4.请自觉保持室内安静,严禁在室内讨论问题,影响他人的学习。

    5.读者离开座位时,应自觉清理桌面卫生,摆好桌椅,严禁向地面倒水和乱仍杂物。

  •   置物柜使用须知     TOP

  • 1.为维护读者公共利益和个人物品安全,本馆在一楼特设投币式置物存包柜。

    2.柜屉内只能存放一般物品,贵重物品务必随身携带,以防发生物品遗失事件。

    3.存包柜内不得存放易燃易爆物品,如违反规定,将追究存包人的责任。  

    4. 使用置物柜时,读者可自带锁锁好柜门,离馆时务必人走物走,不得占用。

    5.为防止个别人长期占用存包柜,每天晚上22:00之由值班人员统一清理柜内物品。若发现违反规定者,将暂时没收其占位物品,并登记备案。  

     

     

    http://lib.shengda.edu.cn/ [升达学院图书馆] 版权所有
    copyright©2002-2004 all right reserved