常务副校长崔慕岳莅临图书馆考察重点工作进展情况

作者: 时间:2018-05-03 点击数:

5月3日上午,常务副校长崔慕岳专程莅临图书馆考察座位预约系统和自助借还系统建设进展,检查各项工作完成落实情况。

图书馆自助借还系统和座位预约系统是学校重点建设项目。崔副校长在图书馆一楼自修室门前饶有兴致地体验了座位预约的操作流程,对多种途径、简便快捷的预约操作步骤表示欣慰,对图书馆“以读者为本”的精神表示赞赏。该系统于4月12日开始试运行,管理人员通过现场指导、微信推文、张贴海报、LED显示屏提示等多种途径进行宣传推广,重点利用图书馆官微对座位预约系统的优点、功能和操作步骤等做了大量的宣传答疑,试运行期间连续推送《图书馆座位预约图解》、《预约座位的详细攻略》等7篇专题文章,回复读者留言2000余条。大多数读者已熟练掌握座位预约的方法和流程,座位预约的效果初步显现,正常运行的条件基本成熟,5月4日起开始投入正式运行。

座位预约系统试运行期间,预约读者近4万人次、预约记录共计5万多条,管理人员根据读者的现场反馈和微信留言,对预约系统做了进一步修改完善,比如:在预约机座位图标旁添加座位号以方便读者精确查找座位、增加升达元素等。目前,图书馆入馆秩序井然,排队入馆的问题得到较大缓解;自修室占位抢座现象基本消除,读者按需预约并使用座位,座位的使用效率有较大提高;各阅览区域读者的使用体验有显著提升,座位预约试运行效果良好,图书馆有限的座位资源得到充分利用。此做法也得到了读者的好评与认可,如管理学院的许戈同学如释重负地对老师说:“以后再也不用担心一早跑图书馆排队还抢不到座位了,提前预约个座位就能轻松搞定”,信工学院的张雪梅同学则欣喜地在图书馆官微留言说“这段时间她每次到自修室学习都有座位,基本没有占位的同学了”。

崔副校长认真了解正在建设中的图书自助借还项目,鼓励大家要克服时间紧、任务重的困难,与厂家技术人员积极配合,加班加点推进项目的实施进度,给读者提供更加方便、快捷的图书借阅途径,提升图书馆的现代化技术应用水平。目前,自助借还的图书标签已经加工完毕,开架图书盘点定位即将进行,最新下线的自助借还设备也已到馆,技术人员正在紧锣密鼓地进行系统调试,保证尽快上线运行。

崔副校长非常关心图书馆工作人员身体健康,对在书库进行精准排序整理图书的工作人员表示亲切慰问。他还就图书馆阅览环境、读者宣传、建工楼分馆开馆时间、新馆建设等事宜做了具体指导。图书馆将认真落实学校领导的指示,充分发挥文献信息中心的辐射作用,挖掘一切潜力为读者提供全方位和高层次的优质服务。

(图书馆 张鹏/文 何会/图)

Copyright© 郑州升达经贸管理学院图书馆

校址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 邮编:451191