我校召开新图书馆建设推进工作会

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

3月17日上午,执行董事王新奇博士、张其武副校长、发展规划处沈定军处长、信息化办公室李保华主任及相关单位同仁在图书馆会议室召开新图书馆建设推进工作会,图书馆晁国立馆长和各位科长参加了会议。会议重点讨论了修改后的新图书馆功能布局规划方案,王新奇执行董事对新图书馆建设做出明确指示。

王新奇执行董事根据国内外图书馆考察情况,结合董事会前期为新馆建设所做的各项工作,通报了已联系多家设计公司随时对接入驻进行设计装修工作的情况。王董事对新馆建设提出具体设想和明确要求:第一,突出图书馆作为大学标志形象的功能,在新馆一楼大厅做校区沙盘和3D展示功能区,新馆辅楼规划创办人纪念馆和校史馆,在阳光阅览室做图书馆史荣誉墙设计,对图书馆门前与新图书馆道路重新设计,内外部环境设计要和谐大气;第二,突出图书馆作为文献信息中心和重要学习场所的功能,创办人对图书馆寄语题词在新馆一楼显要位置展示,鼓励读者利用图书馆不断学习和积累;第三,充分利用空间,着重环境保护和使用舒适度,用好阳光书房、四层室外空间等,做好防潮防水工程,注重环保墙体和通风管道设计,灯光照明要合理,整体装修简约、实用、大气;第四,注重智慧化建设,体现前瞻性。配备便捷的网络设施和先进电子设备,根据科技更新迭代速度适当预留空间,结合实际为自带电子设备读者提供充足区域和使用条件;第五,新馆建设要考虑得更长远,设计过程要兼顾新老馆紧密联系和有序严格管理。

晁国立馆长利用PPT汇报了最新修改的新图书馆功能布局规划方案。上学期,张其武副校长多次组织图书馆等相关单位进行新图书馆建设研讨,对新馆布局规划方案提出修改意见,并带队赴河南财经政法大学和郑州市图书馆参观考察。在前期学习调研和反复实地测量基础上,图书馆对原布局规划方案进行反复修改,细化到每一层各空间区域划分、功能设置、书柜桌椅摆放等。在原有规划“把最好的阅读空间留给读者”指导原则基础上,进一步考虑人才培养和科学研究的需要,增加现代化、智慧化、信息化区域和软硬件设施比重,科学合理利用有限空间。

与会同仁以高度负责的主人翁态度对新的规划布局进行了酝酿讨论,重点论证了动态区域、静态区域设置,特色书区设置,研讨空间设置,现代化设施设置并提出完善意见。

学校董事会投入巨资建设新图书馆,是为了进一步优化学生学习和教师教学科研环境,为师生提供更多更好的优质资源。图书馆等相关单位都把建成让师生读者满意的智慧图书馆作为重要任务,落实好建设新图书馆的重要责任,努力打造升达文化新地标和新亮点。

(图书馆王佳/文,孙栋奇/图)

Copyright© 郑州升达经贸管理学院图书馆

校址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 邮编:451191