图书馆深入各学院服务2020届毕业生工作圆满完成

作者: 时间:2020-06-16 点击数:

在全国疫情防控形势持续向好的方向发展的形势下,经上级领导部门批准,我校于5月30日到6月14日进行2020届毕业生分批返校办理相关毕业手续工作。

图书馆根据学校疫情工作领导小组的指示,秉持“读者第一、服务育人”原则,详细制定了2020届本科毕业生还书及办理手续工作方案,馆领导召开学生返校工作会,要求大家统一思想,提高认识,落实责任,明确任务,营造“细致暖心、热情周到”的氛围,为迎接毕业生返校做好充分准备,确保毕业生办理离校手续工作圆满完成。

急学生所急,帮学生所需。针对今年的特殊情况,图书馆本着疫情防控常态化管理不放松的原则,对毕业生离校工作认真谋划、精心组织、统筹推进。流通科作为主要负责毕业生还书工作的科室,何会科长召开专题动员会,认真安排,明确分工,责任到人,把毕业生返校16天期间的还书工作细节一一落实。流通科全体同仁提前审核和筛选各学院毕业生借书信息,把已经清还图书的同学提前审核办好手续;馆领导还安排将存包柜遗留图书予以清还并在微信公众号告知读者;积极落实董事长指示在临时服务点张贴欢迎毕业生捐书信息。

在严格遵守疫情防控要求的情况下,为给学生提供方便暖心的服务,图书馆安排专业人员轮流深入各个学院设立临时工作点,方便学生就近还书和办理离校手续,信息科提前到各学院工作点连通网线和设备,流通科现场清还图书或为特殊情况的毕业生办理手续,保洁员协助把书运回图书馆,将归还图书放在中厅曝晒后又进行紫外线密闭消毒处理。本年度毕业生离校工作,图书馆共办理《毕业生离校手续单》8100余份,毕业生归还图书4600余册,办理图书遗失赔偿和退赔手续243册。在连续奋战的16天里,大家冒着酷暑认真工作,任劳任怨,几乎每天都坚守岗位到晚上七点左右,有的老师带病仍然坚持工作,有的学生把手续单或书忘宿舍了,为节省学生时间,流通科老师骑车带学生去取。图书馆热情、周到、细致的一站式主动服务,为特殊毕业季的学子们增添了一抹温暖的记忆,有学生曾感动地说:“谢谢老师,让我们少跑了许多路,为我们提供这么贴心的服务”,“升达让我们感受到了家一样的温暖”。图书馆群体主动服务、默默奉献的精神受到领导和各学院师生广泛好评。在办理手续期间,董事会和校领导多次到现场表达关心和慰问。

此次毕业生返校,图书馆积极与各学院各部门通力合作,用实际行动为升达学子顺利毕业保驾护航,用真情和热情诠释了升达精神,用实际行动践行了“读者第一,服务育人”的使命担当。

(胡芳/文 何会/图)

Copyright© 郑州升达经贸管理学院图书馆

校址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 邮编:451191