图书馆组织专业技术人员参加学术水平与科研能力提升在线专题研修班

作者:图书馆 时间:2022-06-17 点击数: 责任编辑:图书馆

为充分发挥高校图书馆在促进信息技术应用与教学科研中的重要作用,提升图书馆员的学术研究水平和科研能力,在校领导的关怀和教师发展中心的大力支持下,图书馆组织全体馆员于62日至5日,参加了由中国管理科学研究院举办的高校图书馆骨干馆员学术水平与科研能力提升在线专题研修班

此次培训邀请国内图书馆学知名学者,就新形势下高校图书馆员在学科基础理论与前沿性问题、学科范式与学科方法论、科研选题与学术论文写作等选题进行解读与研讨。培训紧贴高校图书馆工作实际,围绕提升科研能力和服务本科教学能力展开,对引导图书馆员主动学习,提高个人职业素养和科学研究能力,提升图书馆服务广度和专业化学科化程度,建设高水平智慧型图书馆都具有重要意义。



培训主讲专家有北京大学教授、博士生导师王余光,武汉大学教授、图书馆馆长王新才,中山大教授程焕文,南京大学教授、博士生导师郑建明,他们为大家讲授了学术论文选题、写作与投稿,图书馆员的科研素养与论文写作,如何提升高校图书馆员的科研创新能力,图书馆学情报学研究项目设计及其课题申报等内容。全馆共有25名馆员参加这次专题研修班,大家认真学习、深入思考、撰写心得,顺利取得结业证书。



适逢学校能力作风年建设学习教育阶段,图书馆以此次培训为契机,引导专业技术人员追求成长和进步,努力提升专业素养和服务能力,也为科研领域的能力提升、专业化发展路径等提供了思路,为更好服务学校教学科研和高质量发展增添了动力。

(文/图书馆王佳,审核/晁国立)

 


 


 

Copyright© 郑州升达经贸管理学院图书馆

校址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 邮编:451191